Midi Bascule

S3E04 Intégrale - Spéciale podcast : Le Chant du Levain

En la pratiquant, l'écoutant ou la regardant sur les planches, il y a plusieurs manières de redécouvrir la méthode ancestrale de fabrication du pain au levain.

Apprendre du passé

Le levain avait, jusqu’à récemment, disparu des recettes au bénéfice de la levure industrielle. Il n’a pourtant pas dit son dernier mot et présente plusieurs avantages, comme sa composition plus digeste. À une époque où les denrées alimentaires hautement transformées sont ingérées en masse et où les maladies liées à l’alimentation sont en augmentation, un retour aux sources se dessine. Des micro-boulangeries qui optent pour le bio et la méthode du levain fleurissent, des systèmes de distribution du pain dans les casiers à lait se développent. Solution pour consommer sainement et local, tendance actuelle ou redécouverte sur le long terme, le levain se retrouve dans les étals des boulangeries, mais aussi sur scène et en création sonore.

Mettre en scène un savoir-faire artisanal

Michel Sauser est metteur en scène, comédien, programmateur de salle et ancien boulanger. Avec le musicien Pierre Audétat, il a créé le podcast Le Chant du Levain, lauréat de l'appel à projet Radio Bascule 2022-2023.

Deux compères se sont vu confier la mission d’enregistrer Le Chant du Levain. Pour répondre à cette demande, ils se rendent à Genève, à Berne et à Savigny, à la rencontre de personnalités ayant fait le choix radical de ne panifier qu’au levain naturel.

Le Chant du Levain, c'est d'abord un spectacle sur la fabrication du pain au levain. Cette performance boulangère multisensorielle est à découvrir entre le 14 novembre et le 10 décembre 2023 au Théâtre du Crève-Cœur. Sur scène, Michel Sauser partage un temps différent. Plus long à préparer, le pain au levain instille un calme dans la pratique artistique : prendre le temps de créer et de laisser reposer, prendre le temps de regarder et d'écouter. Le levain, à intervalles réguliers, chante.

Plongeant les mains dans la farine, Candice Savoyat explore un pan étonnant de l'histoire du pain, celui de l'ergot de seigle, champignon dont dérive le LSD, et des traces de ses ravages dans le passé.

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Émission diffusée sur Radio Vostok en direct du Service de la culture de Meyrin, le 6 octobre 2023
Publiée le 6 octobre 2023
Crédits photo : Spectacle
Le Chant du Levain, de la MG-Compagnie

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